Интернет-история действительно начинается в 1957 году, когда СССР запускает спутник. Это сигнализировало о том, что Соединенные Штаты отставали от Советского Союза в области технологий, что побудило правительство США вкладывать значительные средства в науку и технологии. В 1958 году министерство обороны США учредило Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA) — специализированное учреждение, созданное с конкретной задачей: обеспечить, чтобы Соединенные Штаты оставались впереди своего врага времен холодной войны в ускоряющейся технологической гонке.
В 1962 году ученый-компьютерщик по имени Джозеф Карл Робнетт Ликлайдер, вице-президент технологической компании Bolt Beranek and Newman, написал серию записок, в которых обсуждалась концепция «межгалактической компьютерной сети». Удивительно, но революционные идеи Ликлайдера охватили практически все, чем сегодня стал интернет. В октябре 1963 года Ликлайдер был назначен главой программ поведенческих наук и командования и управления в ARPA.
За два года своего пребывания в должности он убедил агентство в важности развития компьютерных сетей, и, хотя он покинул ARPA до того, как началась работа над его теориями, семена ARPANET — предшественника Интернета — были посеяны. В 1965 году исследователи соединили компьютер в лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института (MIT) с компьютером ВВС США в Калифорнии. Впервые два компьютера обменивались данными друг с другом.
другие с использованием «пакетной» информации, передаваемой по сети.
ARPA (впоследствии переименованная в DARPA — www.darpa.mil) запустила проект ARPANET в 1966 году, утверждая, что он позволит мощным компьютерам, принадлежащим правительству, университетам и исследовательским институтам по всей территории Соединенных Штатов, общаться друг с другом и обмениваться ценными вычислениями. Ресурсы. IBM и другие крупные компьютерные компании в то время были настроены скептически, как сообщается, заявляя, что сеть, предложенная ARPA, не может быть построена.
ARPA продолжала работать, и 21 ноября 1969 года первые два компьютера были подключены к зарождающейся сети ARPANET: один в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, другой в Стэнфордском научно-исследовательском институте. К 5 декабря того же года размер сети удвоился, поскольку к ним присоединились два других компьютера: один в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, другой на графическом факультете Университета Юты.
Новая сеть быстро росла. К 1971 г. к ARPANET было подключено 15 учреждений США, а к 1974 г. их число выросло до 46 и распространилось на зарубежные узлы на Гавайях, в Норвегии и Лондоне.
От ARPANET к интернету
Термин «интернет» был впервые использован в 1974 году американским ученым-компьютерщиком Винтоном Серфом (обычно именуемым «отцом интернета»,
старший исполнительный директор и интернет-проповедник Google). Серф работал с Робертом Ханом в DARPA над тем, чтобы стандартизировать способ обмена данными между хост-компьютерами как в растущей ARPANET, так и между ARPANET и другими появляющимися компьютерными сетями. Сетевой протокол программы управления передачей (TCP), который они определили, превратился в набор протоколов программы управления передачей/протокола Интернета (TCP/IP), который до сих пор используется для передачи пакетов информации взад и вперед по Интернету.
В 1983 году ARPANET начала использовать протокол TCP/IP — шаг, который многие считают сигналом истинного «рождения» Интернета в том виде, в каком мы его знаем. В том же году была изобретена система доменных имен (.com, .net и т. д.). К 1984 году количество «узлов» во все еще зарождающейся сети превысило 1000 и начало быстро расти. К 1989 году к Интернету было подключено более 100 000 хостов, и рост продолжался.
Установление связей — рождение Интернета
В 1989 году Тим Бернерс-Ли, британский разработчик, работавший в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, предложил систему перекрестных ссылок, доступа и поиска информации в быстро растущем Интернете на основе «гипертекста». ‘ ссылки. В концепции архитектуры гипертекстовой информации не было ничего нового, и она уже использовалась в отдельных программах, работающих на отдельных компьютерах по всему миру. Однако идея связывания документов, хранящихся на разных компьютерах, через быстрорастущий Интернет была не чем иным, как революционной.
Строительные блоки для всемирной паутины уже были на месте, но именно видение Тима Бернерса-Ли объединило их. «Мне просто нужно было взять идею гипертекста и соединить ее с идеями TCP и DNS, и — та-да! — World Wide Web», — комментирует Бернерс-Ли на веб-сайте Консорциума World Wide Web (W3C).
Первая веб-страница в Интернете была создана в ЦЕРНе (CERN) и появилась в сети 6 августа 1991 года. Она содержала информацию о новой всемирной паутине, о том, как получить веб-браузер и настроить веб-сервер. Со временем он также стал первым веб-каталогом, поскольку Бернерс-Ли вел на странице список ссылок на другие веб-сайты по мере их появления.
Дикая паутина – новый рубеж
До этого момента Интернет был прерогативой технологов и ученых из исследовательских институтов. Но появление Интернета изменило
ландшафт, делая онлайн-информацию доступной для гораздо более широкой аудитории. То, что произошло дальше, было взрывоопасным. В период с 1991 по 1997 год Интернет рос на поразительные 850% в год, превзойдя все ожидания. С каждым днем все больше веб-сайтов и все больше людей присоединяются к онлайн-вечеринкам, и это был лишь вопрос времени, когда новаторские технически подкованные маркетологи начали замечать потенциал Интернета как канала для маркетинговых сообщений.
В середине 1990-х произошел всплеск новых онлайн-предприятий, когда предприниматели-первопроходцы, ухватившись за растущий потенциал этой захватывающей новой среды, изо всех сил пытались заявить о своих правах на эту виртуальную новую границу. В августе 1995 г. в сети было 18 957 веб-сайтов; к августу 1996 г. их было 342 081 («Пятнадцать лет Интернета», хронология Интернета, www.bbc.co.uk).
Силиконовая долина была наводнена венчурным капиталом, поскольку инвесторы ставили большие деньги на следующую крупную вещь в сети — у одних были жизнеспособные бизнес-планы, у других — харизматичные основатели, живущие на фалдах господствующей сетевой мании. Почти ежедневно возникали новые предприятия, продававшие все, что только можно вообразить, или вообще ничего не продававшие. Молодые компании тратили огромные суммы денег, быстро развиваясь, не обращая внимания на получение прибыли, делая ставку на создание сильных онлайн-брендов, которые могли бы завоевать сердца и умы сетевых потребителей. Прибыль придет позже — по крайней мере, такова была теория. Некоторым из этих компаний суждено было за несколько лет стать нарицательными; другие так же быстро исчезли бы в безвестности.
Это были пьянящие, почти эйфорические времена. Интернет приобрел мифический оттенок Мидаса: казалось, бизнес с .com в названии был обречен на великие дела. Первичное публичное размещение акций (IPO) компаний, работающих в сфере интернет-компаний, сделало их основателей миллионерами и попало в заголовки газет, подпитывая дальнейшую манию. Это была эпоха рождения некоторых из самых известных сегодня онлайн-брендов: таких сайтов, как Amazon, Yahoo!, eBay и, в сентябре 1998 года, Google Inc.
Бум бум. . . ,банг!
Какое-то время казалось, что безмятежные дни конца 1990-х будут продолжаться вечно и что пузырь доткомов не лопнет. Подпитываемый спекулятивными инвестициями и громкими высокотехнологичными IPO, фондовый индекс Nasdaq Composite продолжал стремительно расти. Каждый новый успех доткомов подогревал интерес к акциям технологических компаний, еще больше раздувая пузырь. 10 марта 2000 г. индекс Nasdaq достиг внутридневного максимума 5 132,52, а затем достиг своего исторического максимума закрытия в 5 046 пунктов.
А потом он ушел в свободное падение. То, что случилось с железными дорогами в 1840-х, радио в 1920-х и транзисторной электроникой в 1950-х, наконец-то привело к буму доткомов. В период с марта 2000 г. по октябрь 2002 г. из рыночной стоимости технологических акций было вычеркнуто около 5 триллионов долларов США. Спекулятивные инвестиции внезапно прекратились, венчурные капиталисты стали менее беспечны со своими наличными, а рискованным стартапам с сомнительными бизнес-планами не хватило источников финансирования. Поскольку прибыль оставалась далекой мечтой даже для высококлассных интернет-стартапов, казна вскоре начала иссякать. Для многих это означало конец пути.
Несмотря на случайные «всплески», как индекс фондового рынка, так и состояние интернет-бизнеса продолжали падать до 2003 года, когда медленно, но верно ситуация изменилась, и дела пошли на лад. Несмотря на то, что после краха произошло несколько громких закрытий, слияний и поглощений, реальность такова, что для интернет-индустрии в целом неизбежная «перестройка» оказала положительное влияние. По сути, это очистило колоду — сметая множество нежизнеспособных, плохо продуманных и плохо управляемых предприятий — и послужило серьезной проверкой реальности для тех, кто остался.
Да, были жертвы, но в целом отрасль стала более сильной, более целенаправленной и одновременно оптимистичной и, что особенно важно, реалистичной в отношении своего будущего.
Два других важных элемента способствовали восстановлению и, в некоторой степени, общественному увлечению Интернетом: одним из них был стремительный взлет Google из относительной безвестности до доминирования в мире интернет-поиска; другим было ускоренное развертывание высокоскоростного, постоянного широкополосного доступа для бытовых пользователей.
Люди могли внезапно найти то, что искали в Интернете, могли получить доступ к тому, что они хотели, когда они хотели, без необходимости проходить через раздражающую канитель коммутируемого соединения. Он преобразовал онлайн-опыт, превратив его из мимолетного любопытства в полезный повседневный инструмент для гораздо более широкой демографической группы пользователей. И чем больше людей пользовались Интернетом, тем незаменимее он становился.